Зарабатываем вместе, заработай дома.

Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил возможности проведения совместной с Россией и Ираном военной операции против боевиков в сирийской зоне деэскалации Идлиб. Об этом турецкий лидер сообщил журналистам в самолете, возвращаясь с трехстороннего саммита по Сирии из Сочи, пишет газета Hurriyet Daily News.


«Совместные операции могут проводиться в любой момент в соответствии с развитием событий. Для этого нет каких-либо препятствий. Сейчас предпринимаются меры для создания комфортной, счастливой и процветающей жизни людей в Идлибе», — сказал Эрдоган, отметив важность нахождения народа в безопасности.


Как отмечает издание, турецкий президенте не стал приводить подробности относительно того, какие конкретно меры могут быть приняты. Он лишь упомянул трехстороннее соглашение, предусматривающее совместные операции в Идлибе.


Идлиб — последний крупный анклав противостоящих правительству Башара Асада сил на территории Сирии. В этом регионе остаются силы «Свободной сирийской армии», которую поддерживает Турция.


В сентябре 2018 года на переговорах с участием глав России и Ирана Владимира Путина и Хасана Роухани Эрдоган обращался к Москве и Тегерану с просьбой не допустить превращения сирийского региона в «кровавое озеро».


Президент США Дональд Трамп призывал Россию и Иран не нападать на Идлиб, предупредив о возможной гуманитарной катастрофе в этом регионе. Специальный советник госсекретаря США по Сирии Джим Джеффри заявлял, что правительственные войска Сирии готовятся применить в Идлибе химическое оружие.


Источник: https://www.rbc.ru